注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园——梅园艺术幼儿园小五班

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我们愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章

 
 
 

日志

 
 

第九周育儿知识  

2016-10-20 12:32:41|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养小班幼儿穿脱衣物

小班的孩子已经有初步的自理意识,但自理能力还比较弱,主要是因为小班的孩子大肌肉动作和小肌肉动作发展还不完善,为了增强孩子的自理能力,我们要从生活中的点点滴滴做起,首先是培养幼儿学习自己穿脱衣服。

由于幼儿年龄较小,一般我们大多会选择套头的衣服给孩子穿。首先我们会先让幼儿认识衣服的正反面,再配以儿歌,如:小手小手伸开,袖子袖子套进来;小腿小腿伸开,裤子裤子套进来;鞋子左右要分好,一只穿左脚,一只穿右脚。如果是开胸衣,我们先让幼儿知道衣服的前襟朝外,双手提住衣领的两端,然后从头上向后一披,把衣服披在背上,再将手伸入衣袖。纽扣要从最下一颗系起,以免错位。教孩子穿裤子时,先让孩子分清前后,双手拉住裤腰,坐着将两腿同时伸进裤筒,当脚从裤筒中伸出时,便可站起来,把裤子往上一提,就穿好了。因为孩子还比较小,刚开始是比较难的,我们要多鼓励和不厌其烦的去纠正他们。要让他们多练习,从简单入手,让孩子们掌握了相应的技能,让他乐意自己穿衣服。

由于幼儿身体发育较快衣服比较容易变小,我们还教幼儿多种的脱衣方法。

1、我会先教他们简单快捷的方式去脱。双手提住衣领的两端,然后从头上向前已拉,再将手伸出衣袖就可以了。

2、拉着衣尾向头部方向扯把手伸出衣袖就可以了。

3、是先拉袖子再把衣服伸出头就可以了。脱裤子比穿裤子容易,如脱裤子,让双手拉住裤腰两侧,顺着把裤子拉到臂部下面,然后坐下来,把两腿从裤筒里脱出来就行了。

在完全放手让孩子穿衣以后,要注意检查孩子的衣服穿得是否整齐、正确,多给予些表扬、鼓励或用竞赛和游戏的形式来激励孩子。

我们希望得到家长的配合,做到家园同步,不要让孩子在家就产生依赖的心理,只有这样效果才会更加的明显。

                                                    小五班 第九周

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017