注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园——梅园艺术幼儿园中四班

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我们愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章

 
 
 

日志

 
 

第六周育儿知识  

2016-09-26 13:27:30|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子自己穿衣服

小孩子从一岁半左右开始,即会试着自己穿衬衫、鞋子等,虽然无法得心应手,但却努力地想要穿好它。大人若从旁协助,他会感到厌烦而坚持要自己穿,而此时就是一个很好的机会教育。大人要重视孩子自己想动手的心情,一边称赞他、鼓励他,一边让他慢慢地穿。    

  再则,配合孩子的运动机能及理解力的发展,可以一边帮他穿,一边教他如何穿。待孩子发育成长,行为熟练之后,父母就可放手让孩子自己穿。有的父母不教孩子,就立刻让孩子自己穿,不会穿就骂他,结果最终还是要帮孩子穿衣服。您是否注意到自己家庭的情形呢?   

  起初,让小孩学习穿衣服时,应将衣服调整到容易穿的位置,再交给小孩自己穿上。若遇到不容易穿好的地方,可以稍微地帮助他。如此,可以让孩子自己体会一下自己穿衣服的成就感。再则,可以在裤子、衬衫的前面做上记号,让小孩学习分辨衣裤的前后,告诉他穿裤子时,要将前面朝上穿进去,衬衫或毛衣则是将后面朝上套进去穿等等。慢慢地,小孩就会减少前后两面穿颠倒或是歪斜的情形。然而,穿衣服的方法,会因小孩的情况而异,父母可依孩子的穿法,做不同的指导,以配合孩子的行为方式。   

  在日常生活中,为了培养孩子的独立性,让孩子的衣服容易穿着固然重要,但不能总是选购没有钮扣或利用松紧带、子母扣的衣裤,如此反倒无法训练孩子的穿着行为。

小五班 第六周

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017