注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园——梅园艺术幼儿园小五班

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我们愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章

 
 
 

日志

 
 

第五周育儿知识  

2016-09-23 16:40:17|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子犯错,巧用批评

孩子在成长的过程中难免犯错,犯错是孩子们的基本特征和应有权利。一味责备孩子,甚至打骂孩子,结果往往事与愿违。所以,父母批评孩子时要注意方法、讲究技巧,这样才能取得好的效果。

技巧1:低声

有的家长在批评孩子时往气急败坏、高声大喊。这种方法施之于年龄偏小的孩子,易造成孩子胆小懦弱;施之于年龄稍大的孩子,易造成孩子倔强叛逆。

正确做法:以低于平常说话的声音进行批评。“低而有力”的声音,往往会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听,这种低声的“冷处理”,比大声训斥的效果要好。

技巧2:沉默

有的家长对孩子要求很严,又沉不住气,不管大错小错都会及时提出、及时纠正。这个出发点也挺好,但时间长了,孩子总是处于被动改错的位置,他就不会自我反省、主动改错。

正确做法:心理学研究发现:孩子做错事时,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,相反,如果父母沉默,孩子的心里反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

技巧3:适时适度

有些家长在教育孩子时易犯冷热病。对孩子的错误,想起来了就说上几句;想不起来了就隐藏过去。等某一天心情不好或者孩子又犯新错误时,家长又记起了孩子过去的错误,于是新帐老账一起算,而且很严厉。

正确做法:尤其是年龄偏小的孩子,他们的时间观念差,加上好玩的天性,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,刚犯的错误转眼也忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,事倍功半。

 

小五班  第五周

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017