注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园——梅园艺术幼儿园中四班

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我们愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章

 
 
 

日志

 
 

新生入园,如何不哭也不闹  

2016-09-02 13:00:52|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年开学的时候,家长都是忙得不亦乐乎,更有甚者,全家总动员送一个孩子入托。对于新入园的小班幼儿来说,这种全家总动员的情况比较突出,造成这种情况的原因,归根结底还是家长对幼儿独立在园的一种不放心。

  在我执教的几年中,发现小班幼儿入学的前两周,哭闹方面可以分为三种类型。

  第一种,哭闹三两天便停止

  这类型幼儿来到一个新环境,对周围事物不熟悉,存在着一定的恐惧心理,便用哭闹的形式保护自己。在家长不断的鼓励和教师亲切的关怀下,开始接受这个新环境,消除了心理的恐惧,对幼儿园的一日生活也有了一定的了解,所以哭闹了三两天便情绪稳定了。

  面对这样的幼儿,家长在孩子哭闹时,不要过于紧张,因为您的情绪变化会直接影响孩子。为了帮助孩子尽快适应幼儿园的生活,建议您面对孩子时应是积极的情绪状态,使孩子感到这里是安全的。

  第二种:开始不哭,几天后哭闹

  这类型幼儿性格外向,对任何新鲜事物比较感兴趣,什么都想尝试尝试。由于教师为了使新入园的幼儿消除紧张情绪,总会用许多新奇的玩具吸引幼儿的注意力。这种类型的幼儿的注意力全被新奇的事物吸引了,所以开始的时候不会哭闹。当所有的新奇事物都尝试后,来幼儿园的新鲜感没有了,便开始哭闹,借此来吸引老师对自己的注意。

  这类型幼儿很好劝慰,只要老师给安排点事情做就可以了,主要是转移他们的注意力。家长也不必担心,这类型的幼儿适应环境的能力很强,幼儿回家后,家长多引导幼儿说一说幼儿园里发生的事情,如:今天你在幼儿园做了些什么?明天去幼儿园你想做什么?这样的问题,可以让孩子带着任务来园。家长也要对幼儿开心来园给与表扬和鼓励。

  第三种:每天都要哭闹几分钟,拿哭闹当上学的内容

  这类型幼儿比较少见。我就遇到过这种类型的幼儿。每天来园,不管家里人谁送,家长离开后都会哭闹三两分钟,然后便停止了,尽管脸上还挂着泪水,却高兴地找好朋友游戏去了。这种状态持续了一个多月,家长着急,我们老师也很着急。我们用了表扬、鼓励、奖励等方法都无济于事,没办法,经过与家长沟通,我们采用了冷处理的方法,就是给孩子发泄的空间,孩子在哭闹的时间里教师不去理睬。第一天,孩子没有变化。过了两天,孩子边哭边用小眼睛偷偷地观察我们,看老师不关注自己,哭的声音小了。我们又坚持了两天,这个幼儿突然不哭了,像每个幼儿一样地开心地来园了。

 

向家长介绍这三种类型的幼儿,是希望能够帮助家长分析自己的孩子,找到解决幼儿哭闹不爱来园的方法,使家长了解幼儿园的教育策略,当然更希望得到家长的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017