注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的家园——梅园艺术幼儿园中四班

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我们愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章

 
 
 

日志

 
 

第十五周育儿知识  

2016-12-01 18:16:17|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护小脚丫:给孩子穿鞋有讲究

穿上厚袜子再试鞋

  穿上厚袜子,鞋子的大小宽窄正好,就是合脚的鞋子。郑州市骨科医院小儿骨科主任医师程富礼说,小孩穿鞋可宽松不可过小,鞋子过紧不但不舒服,还会使足部血液循环受阻,影响孩子脚部发育。

  若想很好地保护脚趾,鞋头应选择有硬度的,宽窄也应适中,给脚一个充分活动的空间,避免鞋面对脚趾的束缚和挤压,若孩子走路不稳、脚趾在鞋内来回晃,可能是鞋有点太宽松了。

牛筋底既防滑又耐磨

  一岁以前的孩子,鞋子只是起到保暖作用,软的较好,当能下地走路时,手工纳的鞋底是不错的选择。再大的孩子,鞋底要有适当的软硬度和厚度,以牛筋底为宜,弹性好,同时还有防滑、耐磨、减震的性能。牛筋底辨别方法:用手往外拽鞋底,如能拽出两毫米以上,松手后能立即恢复原状,则为牛筋底。

鞋跟适宜高度6~15毫米

  有的女孩子很早就穿上高跟鞋。河南中医学院一附院骨科主任李慧英说,儿童不宜穿鞋跟高的鞋,但也不是平底就好,研究表明,儿童鞋比较适宜的鞋跟高度为6~15毫米,适当的高度能保护足弓的结构和弹性,减少对足跟部的冲击力。

  过高的鞋跟不仅造成前脚掌压力过大,影响足弓的前支点,易损伤足弓,且大脚趾前冲受到挤压变形,形成拇指外翻,且影响儿童脑部、颈部等部位的发育。

靴子后帮一定要硬挺

  近来,靴子成了女孩的最爱,在儿童中也流行起来。李慧英说,孩子适当多穿靴子,冬季不仅保暖,还可保护踝关节,减少扭伤,但鞋的后帮部位一定要硬挺、包脚,因儿童正处于骨骼、关节和韧带的发育时期,平衡能力欠佳,若鞋后帮柔软,脚部得不到相应的支撑,走路会左右摇摆不定,很容易引起踝关节韧带的扭伤,同时还可能养成不佳的走路姿势。

  另外,儿童应每天用温水洗脚。如果有时间,最好每星期对孩子进行1~2次足底按摩。具体方法是:用手按摩脚心30~50次,再从大拇指到小拇指,从脚趾跟捋到脚趾尖,逐一按摩,手法要轻。

小五班  第十五周

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017